Instagram: así puedes eliminar o desactivar tu cuenta

Las redes sociales son parte común de la vida de las personas hasta el punto de que es necesario consultar el smartphone con frecuencia para buscar y saber de las experiencias de los demás. Estar al pendiente de otras vidas ya se ha convertido en un hábito.

Instagram ha sido parte de este fenómeno, pues es una de las redes sociales más populares del momento debido a la gran cantidad de funcionalidades con las que cuenta que van desde lo más básico: compartir fotografías con filtros hasta algo más complejo que es subir la letra de canciones con animaciones en las historias.

Debido a todos esos aspectos y a su aceptación entre el público, es una de las plataformas en las que más se gasta tiempo, pero si el usuario busca apartarse de ella y tener un poco más atención en sí mismo, aquí están algunos consejos para llevar a cabo ese proceso.

¿Deshacerse o desactivar la cuenta?

Para alejarse de Instagram existen dos alternativas: eliminarla o desactivarla por un periodo. No obstante, la primera implica borrar todas las publicaciones que el usuario ha hecho en su perfil. Para desactivarla, el proceso es tan sencillo como ir al menú de Configuración y escoger la opción “Cerrar sesión”. De esta forma el contenido no se borrará incluso si se decide eliminar la aplicación de su smartphone.

Bastará con que el usuario vuelva a abrir la cuenta en cualquier dispositivo para regresar a la acción como Instagramer. Cabe recordar que al desactivar la cuenta, cualquier otra persona puede seguir consultando el contenido que se haya subido ahí previamente.

Ahora bien, si lo que se desea es deshacerse de la cuenta, el primer paso será solicitar los datos para descargar las fotografías, los videos e incluso los comentarios que se tengan almacenados en el perfil y se quiera conservar.

Este proceso se puede realizar desde el navegador Web o desde la aplicación móvil, pero es importante tener en cuenta que la compilación de la información es algo tardado.

A pesar de la inversión del tiempo, resulta algo sencillo de realizar. El primer paso es dirigirse al menú ubicado en la parte superior derecha de la app, dirigirse a la opción Configuración y ahí buscar la que dice “Seguridad”. Desde ahí se podrán descargar los datos una vez que se haya ingresado un correo electrónico adonde llegaría la información.

En la versión Web, el proceso es el mismo. Una vez realizada esta tarea, el usuario recibirá un correo con el asunto: Tus datos de Instagram. Al abrirlo aparecerá un enlace para descargarlos, el cual únicamente es válido por cuatro días.

Después de este paso, ha llegado el momento más drástico: eliminar la cuenta. Para llevarlo a cabo desde la aplicación será necesario ir al menú de Configuración y luego a la opción “Ayuda”. Desde ahí se debe tocar “Servicio de Ayuda”, la cual abrirá una ventana de navegador.

Desde esa ventana es en donde el usuario debe seleccionar “Administrar tu Cuenta” y después en “Eliminar tu Cuenta”. El asunto continúa en la opción “¿Cómo borro mi cuenta?” y ahí, en la parte inferior de la página estará el enlace “Eliminar mi cuenta”.

Una vez que la página haya sido redireccionada se deberá seleccionar una de las varias razones disponibles en un menú por la cual el usuario quiere borrar su perfil. Después de esto, será necesario ingresar la contraseña y finalmente tocar el botón rojo que dice “Borrar mi cuenta permanentemente”.